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節約生活・冷凍保存術  野菜 ブロッコリー 

節約生活・冷凍保存術  野菜 ブロッコリーのフリージング


1人暮らしを含む少人数の家族の場合、ブロッコリーを一房買っても
使い切らずに傷んでしまうことがあると思います。

少し使って、余ってしまったブロッコリーはお湯で硬めに茹でて
水をよく切り、冷まし、ジップロックなどに入れて冷凍します。

使う時は冷凍したまま、パスタの具にしてもよし、シチューに入れてもよし
グラタンに入れてもよし。です。

さっとお湯にくぐらせて、そのままマヨネーズをつけたりサラダとして
食べてもいいとは思いますが、個人的には・・・調理して食べた方が
美味しく食べられると思います。



ところで・・・今話題の「カリブロ」ご存知でしたか?

正式にはロマネスコという名前らしいですが、Wikipediaによると・・・

ロマネスコ(Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。カリフラワーの一種で、特徴的な形態の野菜である。 未成熟の花蕾と花梗を食用にする。アブラナ科の野菜の中では比較的穏やかで微かに甘い芳香を持つ。名前はイタリアのローマ方言を意味するromanescoに由来し、花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。
16世紀にローマ近郊で開発されたとされているが、異論もある(ちなみに、本家のはずのイタリア語Wikipediaには項目自体がない)。ドイツでも同時期から栽培の記録がある。色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高めで葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す。ただし、味はブロッコリーに近い。この様に中間的な性質から、野菜市場、種子市場ともにどちらの品種とするか混乱がある。さらに緑色のカリフラワー(broccoflower)との混同が、これに輪を掛けている。現状では学名(分類上)はカリフラワーだが、呼び名はブロッコリー(Romanesco broccoli)が優勢となっている。
日本では健康食品を扱う店や、大型のスーパーマーケット等で手に入る。また、中小のスーパーや八百屋での取り扱いも増えてきている。 花蕾が固く締まって小さく、色の綺麗なもの(先端が茶色に変色していないもの)を選ぶと良い。「カリッコリー」「カリブロ」「やりがい君」等の名称で販売されている場合もある。保存する場合は洗わずにきっちりと包装して冷蔵庫に保存し、4、5日を目処に消費する。 調理する前に良く洗い、花蕾の塊ごとに切り分けて柔らかくなるまで加熱する。裏漉ししてピュレにし、牛乳や豆乳と合わせてスープにするのも良い。栄養価もおおよそブロッコリーなどと同じであるが、ビタミンCの含量は1)ブロッコリー、2)カリフラワー、3)ロマネスコの順。


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節約生活・冷凍保存術 揚げ物 

節約生活・冷凍保存術 揚げ物のフリージング


少し残ってしまった、から揚げやコロッケ、メンチ
カツや天ぷらなどなど・・・

これらは小分けにしてラップに包むかジップロックなどの
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍庫へポン。
(勿論、揚げたてではなく冷めてからです)

お弁当に入れる前にチョット「チン♪」するだけで
貴重な一品になります。



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